ЛИБРЕТТО СПЕКТАКЛЯ
Фрида Кало. «Раненый стол», 1940 г.
УВЕРТЮРА. КАРНАВАЛ ЭЛЬ ДИА ДЕ МУЭРТОС

В Мексике отношение к смерти совсем другое. Смерть — это не конец, а продолжение жизни в другом мире. Здесь умерших не оплакивают, а встречают с радостью. Это единственный день, когда умершие, покинувшие этот мир, могут навестить нас. И хорошенько повеселиться!
Нет ничего дороже смеха, с его помощью можно оторваться от себя, стать невесомым. Так давайте веселиться!

Vamos!
Фрида Кало. «Моя кормилица и я», 1937 г.
КАРТИНА ПЕРВАЯ.
РОЖДЕНИЕ ФРИДЫ КАЛО ДЕ КАЛЬДЕРОН

В начале начал перед зрителем появляется образ Матери Мексики, будто сошедшей с полотна художницы. Титанический образ успокаивает ребёнка, кормит Фриду своим молоком. Гремит гром. Рядом с девочкой нет любящей матери, только тенью проходит смерть, убаюкивает девочку.

Биографический факт

Фрида родилась, выросла, прожила большую часть жизни и умерла в одном и том же доме — в Casa Azur (в «Лазурном доме») в Мексике. Стены его были выкрашены в синий цвет, а в саду, заросшем кактусами, водились звери, росли арбузы.
Мать Фриды Матильда была очень строгой набожной женщиной. Кроме этого, после того, как она потеряла сына: мальчик умер через несколько дней после рождения, у неё началась депрессия. Когда на свет появилась Фрида — здоровье Матильды не позволило кормить новорожденную самостоятельно, вместо неё за ребёнком ухаживала няня-индианка.
«Девочка с маской смерти», 1938 г.
КАРТИНА ВТОРАЯ.
ВООБРАЖАЕМАЯ ПОДРУГА

На сцене появляется первоарбуз. Вместе со скелетами мы подглядываем за игрой Фриды и её «подруги»: может, тайна смерти Фриды спрятана где-то в детстве?
«В детстве на каждом углу меня поджидала моя „воображаемая подруга“. Она была весёлая, ловкая, мы вместе танцевали, и я рассказывала ей все мои тайны...»
Фрида Кало
Портрет Фриды в детстве
КАРТИНА ТРЕТЬЯ.
ЖЕСТОКОСЕРДНЫЕ И БЕСПЕЧНЫЕ

Скелеты-мальчишки дразнят Фриду «Деревянная нога!», Фрида убегает от них. Те догоняют. Не в силах убежать и оторваться от них, она даёт сдачи обидчикам!

Когда Фриде было 6 лет, у неё диагностировали полиомиелит. На всю жизнь она осталась хромой. Но это не мешало ей играть в футбол, плавать и боксировать.
Ex voto (Ретабло) Фриды Кало
КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ.
ВЕСНА И АВАРИЯ

Фрида встречает свою первую любовь — Алехандро. Они молоды и влюблены, вместе они садятся в автобус. Весна — пора кутить и славить жизнь! Ничто не предвещает беды. Внезапно всё веселье резко обрывается столкновением. Эта авария лишает её возможности передвигаться, работать и даже дышать.

17 сентября 1925 на перекрестке у рынка Сан-Хуан в автобус, в котором ехала Фрида, врезался трамвай. Один из железных обломков вагона проткнул Фриду насквозь…
Ретабло о Фриде Кало
КАРТИНА ПЯТАЯ.
КРОВЬ И КИСТОЧКА

После аварии Фриду госпитализировали. Позвоночник Фриды был сломан в трех местах, переломаны ключицы, ребра, тазовые кости. Правая нога сломана в одиннадцати местах, ступня раздроблена. Месяц Фрида лежала на спине, закованная в гипс с головы до ног. Изнывая от тоски, она попросила кисти и краски, чтобы начать рисовать.
«Меня спасло чудо, потому что в больнице по ночам вокруг моей кровати танцевала смерть».
Фрида Кало
КАРТИНА ШЕСТАЯ.
ФРИДА И ДИЕГО

Едва окрепнув, Фрида показывает свои работы художнику — великому Диего Ривера.
Она не боится его авторитарной персоны. У них завязывается дружба, затем приходит любовь. Знакомые нарекают их союз «Слон и Голубка». Молодожены празднуют свадьбу!

21 августа 1929 года Диего сделал Фриде предложение. Ей было 22 года, ему – 42. Отпраздновать событие собрались друзья молодых. Тут были и бывшие невесты жениха, и друзья Фриды.
Ривера здорово напился на своей свадьбе и, схватив чей-то пистолет, принялся палить во все стороны и даже ранил одного из гостей. Первый супружеский день закончился первым скандалом.

Фрида Кало «Автопортрет на границе между Мексикой и Соединёнными Штатами», 1932 г.

КАРТИНА СЕДЬМАЯ.
ПРОКЛЯТЫЕ ГРИНГО

В 1930 году супруги Ривера отправились в Нью-Йорк, а затем в Сан-Франциско, где Диего ждал большой заказ. В Америке Фриду и Диего хорошо принимали, писали о них в газетах. Рядом с мощным Диего Фрида казалась миниатюрной, но силы и красоты у нее достаточно… Она одевалась как индианка, носила сандалии и на улицах привлекала всеобщее внимание.
«Я не люблю гринго со всеми их достоинствами и многочисленными недостатками, с их душевным складом… Меня раздражает, что в «Гринголандии» в человеке больше всего ценится честолюбие, желание стать «кем-то». А я, откровенно говоря, нисколько не стремлюсь кем-то там стать. Я презираю их чванство и совершенно не желаю сделаться большой шишкой».
Фрида Кало

«Госпиталь Генри Форда», 1932 г.

КАРТИНА ВОСЬМАЯ.
ВЫКИДЫШ И ИЗМЕНА

В 1932 году Фрида забеременела. Ей очень хотелось иметь ребенка. Врачи советовали ей сделать аборт, но она решила рискнуть. Роды, как и предполагали врачи, прошли неудачно, и Фрида навсегда потеряла возможность стать матерью.
Диего пользовался огромным успехом у женщин, никогда не отказывал им во внимании. Фрида безумно его ревновала, но постепенно привыкла. В 1934 году Диего перешел все границы – изменил жене с её младшей сестрой Кристиной. Кристина родила ему сына. Младенца назвали Диего.
«В том, что случилось, есть и моя вина. Я не поняла, что ему нужно, я воспротивилась неизбежному…»
Фрида Кало

Фрида Кало. «Автопортрет со срезанными волосами», 1940 г.

КАРТИНА ДЕВЯТАЯ.
NYMPHO MANUS

После измены Фрида решила расстаться с Диего, остригла волосы.

Даже в разводе Фрида старалась заставить Диего ревновать. Она открыто флиртовала с мужчинами. Более того, пошли слухи и о ее лесбийских приключениях…
«Видишь ли, дорогуша, любил тебя я за косу твою, сейчас, с отрезанными волосами, тебя я больше не люблю».
Диего Ривера

«Любовное объятие вселенной, Земля (Мексика), Диего, я и сеньор Ксолотль», 1949 г.

КАРТИНА ДЕСЯТАЯ.
ВТОРАЯ СВАДЬБА

Менее чем через год бывший супруг попросил Фриду снова выйти за него замуж, и Фрида согласилась, но на своих условиях. Ривера был готов на все, лишь бы быть рядом. В 1940 году состоялась их вторая свадьба.
«В честь союза Слона и Голубки мы выпьем текилу из капиты! Представьте образ самого любимого вам человека. Закройте глаза! Прикоснитесь губами к капите, как будто целуете этого человека. Выпивайте текилу из капиты и запивайте сангритой из веладоры. Есть только вы и дорогой вам человек! Наслаждайтесь!»
Иуда-обвинитель. Антракт спектакля "Кто убил Фриду Кало"
«Раненый олень», 1946 г.
КАРТИНА ОДИННАДЦАТАЯ.
ТРОЦКИЙ

В 1937 году в Мексику приехал изгнанный из России Лев Троцкий, и Ривера попросил Фриду приютить его в их доме. Художница покорила Льва Давидовича. Он увлекся ею как мальчишка. «Козлик!» называла его художница. Но их роман окончился так же стремительно, как и начался — Фрида добилась того, чего хотела — ревности мужа, ну а Троцкому пришлось спешно покинуть дом Риверы.

Годом позже в дом Троцких ворвались убийцы, но не убили революционера. После этого последовали еще несколько попыток убийств, а в августе 1940 года убийца Троцкого, выбрав момент, когда тот углубился в чтение, нанёс ему удар ледорубом; лезвие вошло на семь сантиметров в затылок.
«Ты вернула мне молодость и отняла рассудок. С тобой я чувствую себя семнадцатилетним мальчишкой».
Лев Троцкий
Протез художницы, 1953 г.
КАРТИНА ДВЕНАДЦАТАЯ.
АМПУТАЦИЯ НОГИ

Со временем здоровье Фриды значительно ухудшилось. Она перенесла несколько серьёзных операций, а в 1953-м из-за гангрены врачам пришлось ампутировать ей ногу.

В том же году состоялось открытие ее персональной выставки в Мексике, куда художницу доставили прямо в её кровати — встать она уже не могла.
«Ноги, зачем вы мне, когда у меня есть крылья?!»
Фрида Кало
«Да здравствует жизнь!» («Арбузы»), 1954 г.
Так кто или что убило Фриду Кало? Попробуйте выбрать верный вариант
На самом деле, все версии верны и не верны одновременно. Они создавали и разрушали художницу. Но!  Фрида бессмертна.

Надеюсь, там, за чертой, будет весело, и что я никогда не вернусь назад!

Фрида Кало